суббота, 17 января 2015 г.

Печеночная колбаса с гречкой


Прикупив свиные черева и приготовив колбасу, я решила на одном рецепте не останавливаться. Уж очень это увлекательное занятие, вариантов приготовления в интернете море. И колбаски в нашей семье пользуются популярностью. Ну, а когда знаешь, что это в такой колбасе ничего вредного нет, то и готовить хочется.
Классическое сочетание печени и гречки – всегда вкусное! А если сделать колбаски, то получится еще удобно и красиво. И такое блюдо можно и на праздничный стол подавать.
 
Ингредиенты
 

Гречка – 1 стакан
Печень куриная – 600 г
Бекон – 150 г
Лук – 1 шт
Соль
Перец черный молотый
Сливки (или молоко) – 1-2 ст.л.
Черева свиные – 2 м
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2шт
Душистый горошек – 3 шт



Гречку отварить до готовности и остудить.

Печень вымыть и нарезать мелкими кубиками. Бекон тоже нарезать мелко. Бекон хорошо взять подкопченый для лучшего вкуса. Лук измельчить и пассеровать до румяного цвета, остудить. Добавить к гречке печень, бекон, лук, соль, перец по вкусу и смешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. 
 



Если фарш немного сухой, добавьте 1-2 ст.л. сливок или жирного молока.



 






Черева промыть снаружи и внутри. Одеть на специальную насадку для колбас.
 






Наполнить черева фаршем. Можно периодически перекручивать черева, чтобы сформировать небольшие колбаски. Проколоть колбаски в нескольких местах иголкой.
 
  


Вскипятить воду, добавить в нее душистый перец, лавровый лист и кориандр. Положить колечко колбасы и варить при очень слабом кипении 15 минут. Колбасу вынуть и сварить второе колечко.

Если у вас есть мультиварка, вам повезло – время готовки сократится вдвое. Положите одно колечко в корзину для варки на пару, второе непосредственно в воду, налитую в чашу мультиварки. Установить программу «На пару» и варите 15-20 минут.

Я варила и в кастрюле, и в мультиварке – получается одинаково вкусно.



Колбаски поджарить на растительном масле до румяного цвета.

Украсить колбаски зеленью и подавать. 


Такие колбаски можно готовить впрок. Для этого отваренные колбаски остудить, сложить в контейнер и заморозить. При необходимости разморозить в холодильнике и обжарить.

17 комментариев:

  1. Хороши колбаски! Так и захотелось попробовать. Помню, в детстве, когда у бабушки свинью закалывали, колбасу гречневую с кровью готовили. Ребенком я не ела, конечно же, а сейчас с удовольствием отведала бы. Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, я хотела написать тоже самое:))) но я и в детстве и сейчас люблю кровяную колбасу!

      Удалить
    2. Да, кровяная домашняя колбаса - это очень вкусно! Да еще из детства... В детстве все было намного вкуснее.))

      Удалить
  2. Тоня, какое вкусное сочетание, 100% моё, интересная подача, такая аппетитная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у меня дочь эти колбаски любит. Я ей часто готовлю такие.

      Удалить
  3. Аппетитные колбаски, Тоня! ;)) Подскажи, пожалуйста, где можно черева прикупить и долго ли они хранятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Оль, у нас черева продаются в супермркетах (Сильпо и Таврия В) уже очищенные, щедро пересыпанные солью. Они в коробочках или пакетах. Я покупаю в коробочках. Там 7 метров. А срок хранения у них год. Ну, это если не распаковывать упаковку.
      В России знаю, что девочки через интернет заказывают.

      Удалить
    2. Как интересно, будем искать, спасибо! ;))

      Удалить
  4. ковбаски ну дуууже апетитні, зізнаюся: я такі не пробувала, ми завше традиційні кров'яні робимо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-у, Надюша, я и сама бы от кровяной колбасы не отказалась... Но свежую кровь не так просто найти...
      (Написала и почувствовала себя немножко вампиром.)))

      Удалить
  5. Тоня, как аппетитно твои колбаски выглядят!!! От такого деликатеса никто бы не отказался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, они действительно, вкусные. Вот почему-то просто каша с печенью такой вкусной не кажется.))

      Удалить
  6. Тоня,как же аппетитно и ароматно!!И моя бабуля готовила такие колбаски:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Значит, тебе и говорить не нужно, как это вкусно.

      Удалить
  7. Тоня, необычные колбаски. Я только мясные на рынке беру, а колбаски с гречкой и печенью первый раз вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас такие на рынке не продают. А вот дома готовят иногда. Такой, диетический вариант.

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт,ушла готовить)))

    ОтветитьУдалить