понедельник, 3 декабря 2012 г.

Капуста с чечевицей и колбасками



Все бобовые мне по вкусу и чечевица в их числе. Раньше я больше готовила красную чечевицу, а в таком сочетании с капустой и копчеными колбасками зеленая чечевица, по моему мнению, хорошо играет и раскрывается. В итоге получается сытное, вкусное, ароматное блюдо. Как раз для сырой холодной погоды, которая сейчас за окном.

Ингредиенты

Капуста свежая – 300г
Чечевица зеленая – ½ стакана
Лук – 1 средний
Морковь – 1 средняя
Томатная паста -  2 ст.л.
Копченые колбаски – 100г
Сельдерей корневой – 150г
Зелень петрушки
Соль
Перец черный
Оливковое масло



Чечевицу предварительно отварить, следуя инструкции на упаковке. Я свою замачивала на минут 30 в холодной воде. Потом воду слила и снова залила холодной водой, варила до готовности. Ни в коем случае не солите воду. Соль в бобовые добавляют уже тогда, когда бобовые готовы.
Лук нужно мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Сельдерей натереть тоже на крупной терке.
На оливковом масле в сковороде с толстым дном или в казанчике тушить лук 3 минуты. Затем  добавить морковь и сельдерей, тушить еще минут 5.








 
Добавить томат и тушить еще несколько минут.







 


Капусту нарезать, положить в казанчик, влить немного томатного сока или овощного бульона, или, на крайний случай,  воды. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.


 


Колбаски нарезать и поджарить на сковороде на 1 ст.л. оливкового масла.




 



По истечении времени добавить  колбаски, готовую чечевицу, соль, перец, зелень петрушки и готовить еще 10 минут на медленном огне.








10 комментариев:

  1. Тоня, чечевицу тоже любим, часто варю супы с ней, а вот такое сочетание с капустой для меня в новинку. Надо будет сообразить, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пробуй! Получилось очень вкусно!))))

      Удалить
  2. Привет! И я в таком сочетании не пробовала. Полезная компания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Да, компания полезная и очень гармоничная по вкусу! )))

      Удалить
  3. Прекрасное блюдо и прекрасные фото! Тоже люблю бобовые, особенно чечевицу, такой полезный и богатый на вкус и витамины продукт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я все раньше красной чечевицей увлекалась. Теперь пройдусь по всему цветовому ряду чечевицы!)))

      Удалить
  4. О, это должно быть очень вкусно! Буду иметь ввиду-все составляющие мы любим, а блюда с колбасками-просто ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты права, колбаски придают приятный вкус и аромат блюду. И тут они очень к месту!)))

      Удалить
  5. Мне всё больше и больше нравятся такие блюда, когда всё вместе намешано, и оно всё практические без моего участия готовится :) Даже книжку заказала отдельную, летом такие мысли неактуальны были, а сейчас самое время :)

    Тонь, очень ароматно, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, я тоже так люблю! Ну, конечно, когда все это сочетается по вкусу!))) Но это именно тот случай, когда все вкусы переплетаются и получается отличный результат!)))
      Интересно было бы увидеть рецепты из твоей книжки. Буду заглядывать!

      Удалить